当前位置:首页 >
辽沈地区酱类产品市场简报
发布日期:2016-11-07    来源:陆伟   点击:

辽沈地区酱类产品市场简报

沈阳时代精英市场研究有限公司

一、  辽沈地区酱类产品市场概况

        中国是酱的创始国,说来已有数千年的历史了。豆瓣酱是由各种微生物相互作用,产生复杂生化反应,而酿造出来的一种发酵调味品。据统计,目前,全球至少有15亿人每天都要食用豆瓣酱。韩国和日本的豆瓣酱年产量超过70万吨,中国更是全球豆瓣酱的头号生产大国。在这三个亚洲主产国的推动下,豆瓣酱至少在包括欧美地区在内的50多个国家大量销售。

        从辽沈地区的酱类市场状况来看,总体上酱类仍是以芝麻酱、果酱、辣酱、肉酱等细分产品为主,超市及相关农副市场也是以这些产品铺货为主,品牌上也形成了很多知名度较高的产品,例如王致和、阿香婆、家乐、味好美、李锦记、古玉等品牌,消费人群也比较广泛。

        从豆瓣酱及甜面酱的细分市场上看,没有任何一家品牌形成强有力的市场占有率,品牌分散度较高,多数为名不见经传的小品牌,且多数为当地品牌,从调研人员销售终端走访可以发现有以下几个品牌表现相对较好:豆中宝、铁岭干酱、青花系列酱、葱伴侣等,其他小品牌较多,例如沈阳佳美,但是这些产品并不突出品牌,很多产品也没有品牌,只有生产厂家。

二、    辽沈地区酱类产品情况及相关广告宣传、促销方式

豆中宝:为铁岭市豆中宝调味食品有限公司生产,2004年初经中国绿色食品发展中心批准为中国A级绿色食品。为辽宁省酱类产品的名牌产品。在各种规模的超市铺货率挺高,卖的较好。

铁岭干酱:铁岭中泉调味食品酿造厂生产,品牌知名度不是很高,但在沈城的小卖店中铺货率挺高,深受老年人士的欢迎。

青花系列酱:为沈阳青花副食酿造(集团)有限责任公司生产,品质较好,在大中型超市有铺货,产品包括纯豆酱袋装、黄豆干酱袋装、甜面酱袋装、豆瓣酱袋装、风味系列酱袋装、瓶装特鲜酱袋装、桶装等。

      葱伴侣:在各大中型超市铺货率较高,在各副食商店、农贸市场也有铺货。

        从豆瓣酱类产品的广告宣传、促销方式上来看,多数集中在店面广告促销等宣传方式,少数选择平面媒体,而在电视媒体中进行广告宣传的基本没有。

三、    目标消费群体的消费习惯

        从豆瓣酱的消费人群上看,普遍反映年龄在40岁以上的人群喜爱吃干酱,而年轻人一般很少吃酱,或者食用辣酱、肉酱等制成品。

        豆瓣酱的消费者一般选择在附近的小卖铺购买豆瓣酱,就近消费是他们消费调味品的原则,而在超市购买豆瓣酱的比例较低。

        他们普遍追求健康的生活方式,对绿色食品比较看重,也非常认可豆瓣酱的味道及营养价值,很多人对干酱情有独钟。

        他们一般通过报纸及电视获得外界信息,终端促销方式也对他们有较大影响。

四、    葱伴侣市场推广SWOT分析

       优势分析:欣和企业是国内知名的调味品生产企业,品牌知名度较高,生产工艺先进,葱伴侣良好的品牌形象、优质原料、精美包装及绿色食品认证均为葱伴侣全面打开东北市场创造了良好的条件。

       劣势分析:豆瓣酱及甜面酱为低端产品,在大型超市的铺货率较低,而葱伴侣的价格对于同类产品来说相对较高,价格方面居于劣势;葱伴侣上市时间较晚,一年多的时间 不足以使广大的消费者熟知这个品牌,品牌沉淀不深,终端铺货状况不是很好,特别是社区小卖铺的铺货状况还有较大拓展空间。

       机遇分析:豆瓣酱及甜面酱等细分市场还没有形成有较大影响力的品牌,品牌集中度不高,多数为不知名的当地品牌,这给后进者以较大的市场机会。

       威胁分析:豆中宝、铁岭干酱等地区品牌沉积较深,在小卖铺等销售终端铺货较好,销售渠道建立的比较完善,对后进者的威胁较大。       

五、    辽沈地区相关酱类产品电视广告投放情况

      根据AC尼尔森沈阳地区数据,辽宁电视台、沈阳电视台、辽宁教育电视台等当地12频道2005年并没有相关酱类产品的电视广告投放,这给葱伴侣较大的媒介投放宣传机遇

沈阳时代精英市场研究有限公司版权所有 Copyright@2013 辽ICP备16006313号
地址:沈阳市和平区太原南街90号商贸国际大厦B2106-2108室 电话:(024)23508340 传真:(024)23509140